學習的習慣

各位伙伴朋友,久違了!

進入暑假的這個月我超忙!除了白天的工作一整份陷入兵荒馬亂的狀態!假日的課程也還是費去我許多心思。所以,有一段空白的時間,我感覺有需要跟大家交代一下,也順便與你們敘敘舊、聊聊天~交換學習體驗的心得。

這次公會提報的簡報行銷課程,有別於當初我們一起上過的HEI,時間多了一倍!橫跨八週的週六下午,每次四個小時。就專業能力的訓練來說,其實應該是很足夠了!但是四週過去,學員們的成長卻很有限!為什麼?這便是我今天下午,想要跟各位探討的話題...

直到開課前一小時,我都殷切地希望:人數可以足夠開成一個班!也許是我的資歷不夠顯赫、讓想要報名的同學卻步!也許是工會的廣告宣傳不夠全面,無法有效吸引想要學習的人來報名!也或許,是這個簡報行銷的課程本身不具吸引力(我不相信...這其實是很熱門的課程!).....
總之,課開成了!學員來自各行各業,人數恰到好處,我們一開始就造就了很好的學習正面循環、迅速開始累積能量!我將學員分成兩組、各由一位比較具經驗的同學擔任組長,小組合作的訓練即將開始!

四週過去,很明顯的可以看出學員是否進步取決於是否願意改變!或許這麼低廉的價位無法彰顯出本課程的真正價值!畢竟才四週,大家很有可能還是不太了解我的教學風格,以及迅速吸收上課時傳遞的內容!很明顯地,觀望的心態慢慢離開,想要投入的心態逐漸取而代之!

對於上課的內容以及訓練方式我絕對可以自豪並且百分百肯定其效果!因為有你們做背書!這一段訓練過程(讀書會。)我們大多數人都參與過,絕對可以覆議!差別就在於自己願不願意投入訓練、願不願意改變!

個人簡報能力的提升與否,在於有沒有適當的機會做練習,倘若鮮少有面對眾人說話的機會,那麼想要在短時間之內變成簡報高手,就好比癡人說夢!上課、自我練習,都只能加強催眠自己的能力罷了!真正的臨場反應訓練,還得要真正臨場才行!然而想要成為領導人物,那就更加有挑戰性!不是每個人都適合做領導,也不是每個領導者都適合做領導者!

跟大家分享這些想法,除了希望大家繼續保有學習的習慣之外,主要是想要告訴你們,我想你們!我想大家。

晚安!

留言