心智圖週記_讀"余秋雨山居筆記"後感

讀余先生的文字總是很有感覺;

『鄉間的出喪要比迎娶還要令孩子們高興,因為初喪的目的是山間,浩浩蕩蕩跟了出去,就是一次熱熱鬧鬧的集體郊遊!』多有畫面的一段文字啊!就這麼兩三句形容可以引領出無人空拍機拉高兩三公里的俯視寬景,彷彿我一下子從浩蕩的人群裡飛高到了天空!

這部山居筆記初版於1995年,超過20年的時光背景重新閱讀,渾身還是有一股冷冽的清爽!透過余先生洗練的筆調,穿梭在中國歷史地理之間,那些耳熟能詳的人物、傳記歷歷在目,那些名勝古蹟猶如跑馬燈般閃爍眼前...;中國何其博大精深,區區一兩本讀物豈能滿足求知若渴的學子?

所以,向余先生致敬!向這一本讀了20年仍舊能讀書不同滋味的"山居筆記"致敬;但願日後讀書寫字都能有風骨,否則身為中華文化子民豈不愧對先人?










KIM(Key Imaginative Method關鍵聯想記憶法)專任講師
LEnS協會心智圖專任講師

李悟老師 筆于瑞屋RaRa House

留言