心智圖週記_親子共熬一鍋故事湯_讀後感

幸佳慧,成大中文系、藝術研究所畢業。進入社會擔任童書編輯、閱讀版記者後,覺得所學不足以解釋觀察到的社會問題,又繼續前往英國學習,獲得兒童文學的碩士跟博士學位。在學術的研究歷程中,從未間斷文學的創作、評論與報導,出版的文類包括文學旅遊導讀《掉進兔子洞》、《走進魔衣櫥》;傳記類《永遠的林格倫》;繪本《大鬼小鬼圖書館》、《親愛的》、《希望小提琴》、《哇比與莎比》;少年小說《金賢與寧兒》,圖文書《天堂小孩》,以及給教養者的《用繪本跟孩子談重要的事》……作品多次獲得金鼎獎、國家文化藝術基金會文學創作獎等獎項的肯定。

有幸在偶然的機會裡發現這本『親子共熬一鍋故事湯』!光是書名其實就可以發現作者深厚的文字功力,想當然爾本書披露的絕不只有淺談親子共讀、而是教妳/你如何與0~4歲的孩子一起閱讀,然後基於幫助孩子培養並啓發喜愛閱讀書本的能量與自主性!

就方法上來說,如何做到鼓勵與回應是最困難的一部份!我想家長們可能無法立即仿效書本裡那樣子跟孩子對應!但最起碼可以學到改變態度~陪孩子閱讀除了要有耐心之外,選對讀物、找對方法,用適當的親子對應方式,講書本、聊書本,找出孩子對書本的興趣!並且一直不斷持續下去!

對於教養我最自豪的就是培養女兒從小喜好閱讀的能力,而每個家庭慣用的方式絕對不同!找出合適的節奏,在歡樂的氣氛下慢慢養成閱讀習慣,的的確確是每個家長都必須要認真面對的課題!所以,從孩子一出生就開始吧!大家共勉之~




KIM(Key Imaginative Method關鍵聯想記憶法)專任講師
LEnS協會心智圖專任講師

李悟老師 筆于瑞屋RaRa House

留言