宗旨

學習體驗與分享。

這是一個概念,很基本的概念!
落實在執行面上,會變成:虛心學習、耐心體驗、開心分享!

常常大人在小孩子面前會掛著一句話:用心學習!那麼到底什麼是用心?何謂用心?如何用心學習?

在翻轉教育的理念裡,我們見到了體制內外都積極的突破城鄉限制、貧富差距,甚至於資源的整合運用!這不外乎是希望所有學齡孩童都可以得到超越學制範圍內的、更加平等的教育機會。然而,在學習的過程之中,我們非但不能忽略孩子們的天賦,更必須運用全方位的多元教育手法來徹底執行翻轉!

翻轉,這何嘗不是一種全新的用心體驗?從學習者的角度思考,什麼樣的教學方式可以獲得最大價值的學習效果!

我們所提倡的LENS概念,範圍可以大到凌駕所有學習領域之上!可要從何處著手?這必須從體制外,也就是非主流的教學環境來進行。全腦開發是其中一個大項目!其目的非但是要大家變得更聰明!反而是讓大家主動遞、運用適當的工具以及技巧來幫助學習,讓整個學習過程可以加速、甚至激發創意!

很可能有些孩子獲得了大步調的進展,有些則不然!但這就是教育本身面臨的最大考驗!因材施教絕對不是一句口號!而是投資!投資在成績的優劣上,教育可能會有失敗、有成功,可是投資在引導孩子的天賦上,那麼獲得的結果,一定是正面的,有其影響力的意義!

學習的過程總會遇到瓶頸、困難,無法突破!那麼耐心體驗便可以獲得解答!很多孩子半逼迫地被家長推去學才藝,花費了許多金錢和時間才發現,原來那並非他們喜歡的!這中間體驗的過程可以有機會讓孩子思考,當初喜歡這項才藝學習的熱情,是否真的能通過考驗!體驗的過程相對于承受考驗的能耐!那麼這項學習最終將成為一輩子的專業,熱愛它、專注于發展它,讓天賦真正發揮光和熱!

然後來到了分享階段!因為愛好讓同儕知道自己的長處,進而讓天賦的價值透過最原始的渴望展現!使熱情持續,分享這個行為實在需要被重視!如何善用分享、利用分享的優點,將孩子們在整個發現天賦、學習的路程上被重視,是分享的最大目標。

所以,學習、體驗、分享這一個完整的教育過程成為了我們這個組織、這個團隊畢生履行的宗旨,也是即將開辦的協會將要推行的宗旨!

LENS本身具備的彈性,有賴各領域的專業人士參與,只要認同這個理念,就能夠簡單地成為LENS的一份子!我們提倡概念、落實做法,不挑戰專業、不引發惡性競爭!我們身為LENS的成員,最終目的不是為了改變教育,而是讓教育變得更有趣!讓想要學習的學生們,有一個特別的角落可以喘息、可以嬉戲!甚至於最後得到精進。

分享給大家。

留言