好難!有種度日如年的感覺

在下敝人小弟我正在實行斷醣飲食,已經進入第四天、進入一種渾囤的狀態,腦袋不太好使的境界。為了接下來調養身體,斷醣其實是為了要排毒!排完了毒就要進入新的生活模式,新的飲食方式、新的作息、新的習慣。

然而在這當口,我檢視了一下目前瑞屋的營運狀況,環顧了目前受薪的同仁,看了一下報表,嗯,心情一下子又蕩到了谷底!不少朋友關心我的生意,我想如果缺了這些朋友的關懷,我可能立刻像擱淺的魚一般,活不了多久這是真的!但是有了這些關切的朋友,依然無法立刻讓生意有起色,即便我再怎麼樣會討拍,也就僅止于討拍成功;這門生意經營裡的種種,都依然需要一步一腳印地走出來。

問自己:急什麼?有個惡性循環跟斷不了高醣食物是一樣的道理!通常做生意的人都希望今天五塊錢丟下去,明天就可以拿回十塊,然後再丟十塊,後天拿回二十塊,以此類推...,但人生不是卡通影片,劇本也不是我編的,所以那麼好康的事情沒有發生過。

生意是要經營的。
打從這個團隊的雛形產生以來,十多個夥伴、男男女女,不同年齡,不同成長背景,諸多不同、來來去去。我創造了一個能夠被認同的願景、我以身作則實行做給大家看!這些經歷我通通走在前面示範!然而,這依舊不足以構成一個堅強團隊的核心價值,大家目前的進步與成長猶如我面對斷醣飲食般艱難!真的難!有一種度日如年的感受。

團隊合作是諸多書籍、諸多企業內訓必修課程的主題,科技的進步與發達,不但直接幫助了團隊溝通的便利性,而且容易紀錄、方便整理歸檔,可是人性的缺陷無法藉由工具的增加而減少;很多年輕人越發懶惰!不會聊天溝通、不會書寫記錄,更是懶於尋找資料!在資訊爆炸的時代,人們並沒有比較厲害!懶惰的人更懶了!倒是那些勤奮、立志成為厲害的人,可能要比以前更有效率、更有機會!

前紐約市長朱利安尼在他的自傳《決策時刻》裡提到:榮耀與責任,坦率與勇氣是領導者的條件!成立企業考驗著創業者的決心,這其中過程的艱難唯有領導者足以體會。而我將持續向前,為了突破現狀而向前!



留言